Terra argillosa

SANNIO AGLIANICO

Denominazione di Origine Protetta


  • Uvaggio: Aglianico 100%
  • Zona di produzione: Vigneti coltivati nelle terre sannite in alta collina anche superiore a 500 mt. sul livello del mare
  • Acidità totale: 5.60 g/minimo
  • Esposizione e altimetria: dai 300 ai 550 mt. s.l.m. esposizione Nord, Nord-Est
  • Tipologia dei terreni: Argilloso, calcareo
  • Sistema di allevamento: GDC, Cortina Centrale
  • Densità impianto: 2500 piante per ha. spalliera
  • Resa per ettaro: 100 – 120 q/ha.
  • Periodo di raccolta: 20 ottobre
  • Tecnica di vinificazione: Macinatura e fermentazione in acciaio inox e affinamento in botti di rovere
  • Imbottigliamento: Anno successivo dalla vendemmia
  • Cenni storici: Il vitigno Aglianico fonda le proprie radici nella terra dei Greci da cui ha preso il nome
  • Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino intenso, ha un sapore asciutto con un esplosione di profumi di prugna e sottobosco. Notevolmente superiore alla media può essere conservato per più anni per poi sentire e gustare la sua evoluzione. Perfetto con carni alla griglia, pasta al forno e formaggi stagionati
  • Gradi: 13% vol.
  • Temperatura di servizio: 16 -18 C°

Vini della stessa categoria