Zona di produzione: Vigneti ben esposti dei comuni collinari del Sannio
Acidità totale: 5.60 g/minimo
Esposizione e altimetria: dai 150 ai 250 mt. s.l.m. esposizione Sud, Sud-Ovest
Tipologia dei terreni: Calcareo, argilloso
Sistema di allevamento: GDC, Cortina Centrale
Densità impianto: 2500 piante per ha. spalliera
Resa per ettaro: 140 – 160 q/ha.
Periodo di raccolta: 15/30 settembre
Tecnica di vinificazione: La vinificazione avviene con una pre fermentazione dei mosti con immediata chiarificazione. Affinatura in botti di acciaio con controllo del processo fermentativo e della temperatura
Imbottigliamento: Mese di febbraio successivo dalla vendemmia
Cenni storici: Coltivata sulle colline del beneventano, in zona di produzione di antichissime origini, risalenti ad epoca pre romana.
Caratteristiche organolettiche: Colore giallo con riflessi verdognoli, piacevolmente fruttato e caratteristico. Secco, fresco, lievemente acidulo. Piacevole e delicato. Si accompagna con piatti a base di pesce e anche con piatti della trazione contadina