Fiano

BENEVENTANO

Indicazione Geografica Protetta


  • Uvaggio: Fiano 100%
  • Zona di produzione: Vigneti ben esposti nella provincia Beneventana
  • Acidità totale: 5.50 g/minimo
  • Esposizione e altimetria: Dai 100 ai 150 mt. s.l.m. – esposizione Sud, Sud – Ovest
  • Tipologia dei terreni: Calcareo, argilloso
  • Sistema di allevamento: GDC, Cortina Centrale
  • Densità impianto: 2500 piante per ha. spalliera
  • Resa per ettaro: 120 -130 q/ha.
  • Periodo di raccolta: 01/20 ottobre
  • Tecnica di vinificazione: Pressatura soffice e conseguente fermentazione per 25 giorni a temperatura tra i 12 e 14 gradi
  • Imbottigliamento: Mese di febbraio successivo alla vendemmia
  • Cenni storici: Coltivata sulle colline de Beneventano; il Fiano è collegato al nome « fieno» per la somiglianza aromatica del vitigno con l’odore lasciato dal fieno durante la trinciatura
  • Caratteristiche organolettiche: Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, piacevole aroma erbaceo. Con giusto equilibrio al palato. Si accompagna con risotti ai funghi porcini, coniglio alla cacciatora
  • Gradi: 12,5% vol.
  • Temperatura di servizio: 8 – 10 C°

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