Zona di produzione: Vigneti ben esposti nella provincia Beneventana
Acidità totale: 5.50 g/minimo
Esposizione e altimetria: Dai 100 ai 150 mt. s.l.m. – esposizione Sud, Sud – Ovest
Tipologia dei terreni: Calcareo, argilloso
Sistema di allevamento: GDC, Cortina Centrale
Densità impianto: 2500 piante per ha. spalliera
Resa per ettaro: 120 -130 q/ha.
Periodo di raccolta: 01/20 ottobre
Tecnica di vinificazione: Pressatura soffice e conseguente fermentazione per 25 giorni a temperatura tra i 12 e 14 gradi
Imbottigliamento: Mese di febbraio successivo alla vendemmia
Cenni storici: Coltivata sulle colline de Beneventano; il Fiano è collegato al nome « fieno» per la somiglianza aromatica del vitigno con l’odore lasciato dal fieno durante la trinciatura
Caratteristiche organolettiche: Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, piacevole aroma erbaceo. Con giusto equilibrio al palato. Si accompagna con risotti ai funghi porcini, coniglio alla cacciatora