BENEVENTANO
Indicazione Geografica Protetta
- Uvaggio: Barbera 100%
- Zona di produzione: Vigneti ben esposti dei comuni del Sannio Beneventano
- Acidità totale: 5.00 g/minimo
- Esposizione e altimetria: dai 100 ai 150 mt. s.l.m. esposizione Sud, Sud-Ovest
- Tipologia dei terreni: Argilloso, calcareo
- Sistema di allevamento: GDC, Cortina Centrale
- Densità impianto: 3000 piante per ha. spalliera
- Resa per ettaro: 100 – 130 q/ha.
- Periodo di raccolta: 10 ottobre
- Tecnica di vinificazione: Macinatura e fermentazione che si fa riposare nei serbatoi di acciaio o nelle botti
- Imbottigliamento: Anno successivo dalla vendemmia
- Cenni storici: Coltivata sulle colline del Beneventano, in zona di produzioni di antichissime origini, risalenti ad epoca dei sanniti
- Caratteristiche organolettiche: Colore rosso intenso e profumo di aroma speziato. Si accompagna a carni rosse in specie arrosti e grigliate
- Gradi: 12,5% vol.
- Temperatura di servizio: 16 – 20 C°
Vini della stessa categoria